Гелий-3
Меню сайта
Категории раздела
Состав и строение
Использование
Добыча
Критика
В фантастике
Наш опрос
Возможна ли реакция термоядерного синтеза?
Всего ответов: 5
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Добыча
На прошлой неделе в Москве были объявлены лауреаты крупнейшей российской научной премии "Глобальная энергия", которая по размеру впервые превзошла самую престижную в мире Нобелевскую премию. Премия вручена российскому ученому Евгению Велихову, французу Роберу Аймару и японцу Масадзи Ёсикава за развитие проекта ИТЭР по созданию международного экспериментального термоядерного реактора. Реактор уже разработан и должен быть запущен во Франции через 8 лет. Термояд избавит человечество от грозной перспективы энергетического кризиса, к которому мир стремительно приближается. Если развивающиеся страны станут потреблять столько же энергии, сколько ее расходуют в странах "большой восьмерки", энергопотребление возрастет в 9 раз. Месторождения углеводородов таких аппетитов не выдержат. Термоядерная реакция дает жизнь всему сущему на Земле. Даже тот, кто со школьной скамьи возне ... Читать дальше »
Категория: Добыча | Просмотров: 455 | Добавил: wowa | Дата: 28.10.2009 | Комментарии (2)

Россияне будут добывать гелий-3 на Луне Промышленное освоение Луны может стать новой перспективной задачей российской космонавтики, считает глава ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов. Как передает РИА "Новости", он заявил: "Мы говорим сейчас о термоядерной энергетике будущего и новом экологическом типе топлива, которое нельзя добыть на Земле. Речь идет о промышленном освоении Луны для добычи гелия-3". Гелий-3 способен вступать в термоядерную реакцию с дейтерием, и этот процесс многие считают потенциальным источником дешевой энергии. Использование "лунного реагента" выгодно отличается от часто упоминаемого дейтерий-тритиевого синтеза тем, что в ходе реакции образуются свободные протоны, а не нейтроны. Последние могут значительно больше времени провести вне реактора, а потому более опасны. Легкий изотоп гелия составляет менее одной миллионной от общего количества этого вещества на Земле, однако с 1948 года его регулярно выделяют и используют для исследований в ... Читать дальше »
Категория: Добыча | Просмотров: 515 | Добавил: wowa | Дата: 28.10.2009 | Комментарии (0)

В 1991 году И.Н.Головин приводил следующие грубые оценки: при топливной составляющей в 1 коп./кВт*ч цена тонны гелия-3 была бы 1 млрд. рублей. Энергетика СССР (300 ГВт в 1991 г.) потребляла бы примерно 40 тонн гелия-3 в год. В каждом полёте на Луну целесообразным было бы привозить 1/3 годовой потребности, т.е. 13-15 тонн. Если бы мы хотели иметь топливную составляющую в 1/3 коп./кВт*ч, то можно было бы допустить, чтобы каждый полёт стоил 5 млрд. рублей. Таким образом, добыча лунного гелия-3 выглядела вполне экономически окупающейся, даже с учетом стоимости разработки лунной космической системы, создания и амортизации лунной промышленности. Как ни парадоксально, по энергетическому эквиваленту лунный гелий-3 может оказаться дешевле земного каменного угля. По современным оценкам, затраты на организацию системы транспортировки стоит 3,5-4 млрд. $ + 750 млн. $ через каждые 10 рейсов к Луне. Доставка 7 тонн гелия-3 на околоземную орбиту – порядка 30 млн. $. Некоторые цифры: в 1990-м году ... Читать дальше »
Категория: Добыча | Просмотров: 471 | Добавил: wowa | Дата: 28.10.2009 | Комментарии (0)

13.11.2004 Сообщения: 3568 Откуда: Москва Добавлено: Пт Авг 19, 2005 16:04 Заголовок сообщения: Технология добычи гелия-3 на Луне. Промышленность по добыче гелия-3 должна включать следующие процессы: 1. Добыча реголита. Специальные “комбайны” должны собирать реголит с поверхностного слоя толщиною около двух метро и доставлять его на пункты переработки или же перерабатывать непосредственно в процессе добычи. Для получения 1 кг гелия-3 с энергетическим эквивалентом 6*10^5 ГДж необходимо собрать 100 000 тонн реголита, для чего требуются, по оценкам, энергозатраты порядка 2,2*10^3 ГДж. 2. Десорбция гелия из реголита. При нагреве до 600 С десорбируется 75% содержащегося в реголите гелия, при нагреве до 800 С - почти весь гелий. Нагрев пыли предлагается вести, фокусируя солнечный свет либо пластмассовыми линзами, либо зеркалами. Доставка и оборудование печей на Луне требует энергозатрат примерно 180 ГДж/кг. 3. Разделение изотопов He3 и He4. Разделение изотопов He3 и He4 пре ... Читать дальше »
Категория: Добыча | Просмотров: 437 | Добавил: wowa | Дата: 28.10.2009 | Комментарии (0)

Потому что на Земле гелия-3 по не вполне ясным причинам очень мало – суммарные запасы оцениваются в 4000 тонн (содержание гелия-3 в атмосферном гелии очень низко, и в гелии, получаемом из природного газа, не превосходит 2*10^-6 от He4). В принципе не исключено, что значительные количества He3 содержатся в мантии, однако доступ на глубины в десятки и сотни километров как сейчас, так и в обозримом будущем, представляется практически невозможным. Искусственное получение He3 (например, в ходе распада трития) также представляет собой сложную и дорогую задачу. 4000 тонн земных запасов - это, казалось бы, много. Однако эти 4000 тонн рассеяны в атмосфере и земной коре, так что заполучить их "в руки" просто невозможно. Более-менее доступные запасы составляют 500 кг (300 кг, образующиеся за счёт распада трития в ядерных боеголовках и тяжёлой воде реакторов CANDU и 200 кг, содержащиеся в природном газе), причём из этих пятисот реально доступны лишь первые 300 кг - He3, содержащийся в подземных ... Читать дальше »
Категория: Добыча | Просмотров: 805 | Добавил: wowa | Дата: 28.10.2009 | Комментарии (0)

Гелий-3 заменит нефть О чем не сказал президент Буш, докладывая о планах колонизации Луны Сенсационная речь президента США Джорджа Буша в штаб-квартире НАСА, где он объявил о планах колонизации Луны и Марса, взволновала общественность. Как бы ни была сильна предвыборная составляющая космических прожектов президента, покорение других планет является одним из самых заветных желаний человечества. Но только ли столь поверхностные порывы заложены в новую американскую программу? Все-таки в США живут самые прагматичные люди на свете, ни цента на воздух, которого в космосе к тому же не сыскать, не выбросят. Президент Буш не счел нужным говорить о том, что план колонизации Луны - не столько космическая, сколько экономическая программа. Эта стратегия поможет Америке через 20 лет прибрать к рукам мировой энергетический рынок. И поставить на колени планету, которая как раз к тому моменту подойдет к рубежу глобального кризиса, связанного с истощением углеводородного топлива. Мировой энергетически ... Читать дальше »
Категория: Добыча | Просмотров: 338 | Добавил: wowa | Дата: 28.10.2009 | Комментарии (0)

Планы добычи гелия-3 на Луне Гелий-3 является побочным продуктом реакций, протекающих на Солнце. На Земле его добывают в очень небольших количествах, исчисляемых несколькими десятками граммов за год. Другое дело — Луна, у которой нет атмосферы. В результате чего ценного вещества там находится до 10 млн тонн (по минимальным оценкам — 500 тысяч тонн[4]). При термоядерном синтезе, когда в реакцию вступает 1 тонна гелия-3 с 0,67 тоннами дейтерия, высвобождается энергия, эквивалентная сгоранию 15 млн т. нефти (однако на настоящий момент не изучена техническая возможность осуществления данной реакции). Как сообщил президент РКК «Энергия» Н. Н. Севастьянов, «Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа — гелия-3» Исходя из чего, населению нашей планеты лунного ресурса гелия-3 должно хватить как минимум на ближайшее тысячелетие. Основной проблемой остаётся реальность добычи гелия из лунно ... Читать дальше »
Категория: Добыча | Просмотров: 307 | Добавил: wowa | Дата: 28.10.2009 | Комментарии (0)

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Нужна доска половая? Заказать-половая доска.Кадровые услуги, поиск персонала.
  • Copyright MyCorp © 2022Бесплатный конструктор сайтов - uCoz