Гелий-3
Меню сайта
Категории раздела
Состав и строение
Использование
Добыча
Критика
В фантастике
Наш опрос
Полетели ли бы Вы на Луну для разработки гелия-3?
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Критика
В интервью газете «Труд» академик Роальд Зиннурович Сагдеев назвал, сенсацию, поднятую вокруг добычи гелия-3 на Луне, не стоящей и выеденного яйца. Академик Сагдеев сказал, что на недавно прошедших 30-х Королёвских чтениях тон задавали сторонники лунных проектов, которые доказывали, что добыча гелия-3 на Луне выгодная и перспективная задача. Считается, что термоядерные реакторы, работающие на гелии-3, обеспечат человечество энергией на тысячелетия. Планы создания базы на Луне к 2015 году и добыча и транспортировка гелия-3, которые были представлены на чтениях — совершенно нереальны. Да и гелий-3 понадобится не ранее чем через 80 — 100 лет. Академик Сагдеев сказал, что всё еще не существуют реакторы, работающие на дейтерии и тритии. Хотя, запасы дейтерия в морской воде практически неограничены. Для создания термоядерного реактора, работающего на гелии-3, понадобится ещё около 100 лет. «Словом, построение гелиевого реактора - задача даже не XXI, а XXII века» — говорит Сагдеев. Поэтом ... Читать дальше »
Категория: Критика | Просмотров: 361 | Добавил: wowa | Дата: 28.10.2009 | Комментарии (0)

Не вешайте нам гелий-3 на уши! Рождение национальной идеи как результат тоски по крупному технологическому проекту «Мы говорим сейчас о термоядерной энергетике будущего и новом экологическом типе топлива, которое нельзя добыть на Земле. Речь идет о промышленном освоении Луны для добычи гелия-3». Это заявление главы ракетно-космической корпорации «Энергия» Николая Севастьянова, если и не потрясло воображение законопослушных россиян (им сейчас, как раз, накануне нового отопительного сезона только с гелием-3 разбираться), то уж воображение специалистов и людей заинтересованных не оставило равнодушным. Оно и понятно: при, мягко говоря, не блестящем состоянии дел в отечественной аэрокосмической отрасли (космический бюджет России в 30 раз меньше, чем в США и в 2 раза меньше, чем в Индии; с 1989 по 2004-й годы мы запустили всего 3 исследовательских КА), вдруг, вот так, ни больше, ни меньше – россияне будут добывать гелий-3 на Луне! Напомню, что, теоретически, этот легкий изотоп гелия способе ... Читать дальше »
Категория: Критика | Просмотров: 931 | Добавил: wowa | Дата: 28.10.2009 | Комментарии (0)

Критика планов добычи гелия-3 на Луне В то же время критики планов добычи гелия-3 на Луне, не оспаривая его достоинства как термоядерного топлива, отмечают следующие обстоятельства: Себестоимость производства гелия-3 с помощью синтеза на ядерных реакторах деления (через тритий) намного ниже космической; Существующие методы вывода тяжёлых грузов на орбиту недостаточно надёжны и экологически небезопасны, что может привести к сильному разрушению озонового слоя и загрязнению атмосферы и земной поверхности остатками ракетного топлива и продуктами его сгорания, а также отработанными ракетными ступенями и потерпевшими аварию головными частями; Реализация длительной, крайне дорогостоящей и плохо поддающейся аудиту лунной программы может привести к неоправданному перерасходу и даже расхищению огромных денежных средств. Вместо этого ряд специалистов предлагает разработать программу дешёвого и эффективного производства необходимого объёма гелия-3 из широко распространённого в природе лития-6 на ... Читать дальше »
Категория: Критика | Просмотров: 344 | Добавил: wowa | Дата: 28.10.2009 | Комментарии (0)

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Нужна доска половая? Заказать-половая доска.Кадровые услуги, поиск персонала.
  • Copyright MyCorp © 2022Бесплатный конструктор сайтов - uCoz